カルダノコミュニティダイジェスト 2023年6月12日

カルダノコミュニティダイジェストにようこそ!

カルダノコミュニティチームによって2週間ごとに発行されるこのダイジェストは、プロジェクトとエコシステムに関するニュース、アップデート、イベントを提供します。!

コミュニティダイジェストをメールで直接受け取るにはこちら にサインアップして下さい。!

今週の焦点

カルダノサミット2023の講演者募集&ホテル宿泊を好条件で提供

毎年、リーダー、起業家、ブロックチェーン愛好家がCardanoサミットに参加し、業界の最新の進歩について議論し、探求しています。その活気ある雰囲気から、サミットは画期的なプロジェクトを紹介するのに最適な舞台となり、カルダノコミュニティは幅広い聴衆と交流し、深い関係を築くための特別な機会を提供します。

サミット2023の準備にあたり、すべてのプロジェクト、専門家、思想的リーダーに、サミットの主要トピックである運営力強化、教育、採用、影響に関するアイデアを共有していただくために、温かい 招待状 をお送りしたいと思います1。これは、カルダノの未来を形作る特別な集まりに参加する素晴らしいチャンスです。

さらに、カルダノコミュニティのメンバーとして、ドバイでのホテル滞在を割引料金で提供したいと思います。メイン会場に近く、カルダノ財団が好料金を交渉しているホテルは、 こちらから .

スピーカーの応募とホテルの予約は、 2023年6月14日に締め切られますので、お早めにどうぞ。

プロジェクト・カタリスト・ファンド10、5,000万ADAを割り当てると発表

2023年6月21日、待望のプロジェクト・カタリスト・ファンド10が発表されました。

カタリストは、最高レベルのコミュニティ・イノベーションを生み出すための一連の実験と考えられていますが、Ledger Liveの統合やMinswapなど、カルダノ・エコシステム内の多くの革新的なプロジェクトの推進力となってきました。1255件以上のアイデアが、Cardanoの分散型イノベーションファンドから資金提供を受けています。

そして今、新しい資金調達ラウンドの発表により、多くの著名なプロジェクトが、Cardano上で開発を続けるために資金を申請することがすでに確認されています。詳細はDanial Ribarによる 発表ツイート をご覧ください。

ブロックチェーン教育アルファプログラムのコーホート2の発表

カルダノアカデミーディレクター、ナディア・マンネルからのメッセージです。

エキサイティングな最新情報をお届けします!

ブロックチェーン教育アルファプログラムの第1コーホートは成功し、第2コーホートへの参加を呼びかけることができるようになりました。

第2コホートは6月13日に開始され、7月30日まで実施されます。年末にリリース予定のCardano Blockchain Certified Associate Course(CBCA)をさらに形にするため、コミュニティメンバーの参加と意見をお待ちしています。

アルファプログラムは、CBCAコースを構成する17ユニットのうち最初の5.4ユニットで、3時間のビデオコンテンツ、ミニ試験問題、参加者アンケート、そして私が個人的に注目している最終アンケートで構成されています。

登録はこちらです:カルダノ・ブロックチェーン認定アソシエイト(CBCA)アルファプログラム

CIP-1694グローバルコミュニティワークショップ

CIP-1694関連の議論は、最近ホットなトピックとなっています。ヴォルテールの時代に向け、CIP-1694が包括的なカルダノ・ブロックチェーンにどのように影響するかを理解することは、時間が経つにつれてますます重要になってきています。ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、CIP-1694の理解を深めるためのエキサイティングなワークショップが、すでに世界中で開催されており、コミュニティのメンバーにツールと教育を提供し、彼らもその知識を地域コミュニティなどで共有できるようにすることを目的としています。

IOG、EMURGO、Cardano財団が共催したツークに加え、アルゼンチン ベトナムヨハネスブルグ, など、世界各地で素晴らしいコミュニティ主導のワークショップがすでに開催されています。

直近では、日本でも京都と福岡 でCIP-1694ワークショップが開催されて成功を収めており、さらに16日には東京でEMURGO主催のメインワークショップが開催予定です。長い間カルダノアンバサダーであるユウタをはじめ、イベントに参加された皆様、そしてイベントを実現させた皆様に心より感謝申し上げますとともに、今後ともよろしくお願いいたします。

*世界の CIP-1694 イベントのラインナップは こちら .

その他の Cardano 関連ニュース

• 伝統的な金融業界とブロックチェーンの専門家が集まり、金融市場における分散型技術の利点について議論した、最近のロンドンのマスタークラスとミートアップのビデオレポート です。
  • Fortune Coindesk が、CoinbaseとBinanceに対する最近のSECへの提出書類に関するFrederik Gregaardの発言を掲載しています。
  • Cardano Over Coffee において、GOAT Tribe、Hosky、Cardano財団のAlex Maaza、Switzerland for UNHCRのRuxanda Cornescuを招いてツイッタースペースを開催しました。
  • Clay NationがCardanoのプロジェクトとして初めて Sandbox Metaverseと統合されました。
  • CardanoがTVLでBitcoinを上回りました。情報元
  • Atomic ウォレット が侵害されました。
  • 注記: Atomicウォレット のフレーズは、12単語のシード(ETERNL、Typhon、Gero、Flint)をサポートする他のCardanoウォレットにインポートすることができます。危険なAtomicウォレットの回復ソリューションになる可能性があります。
  • CIP-1694 の簡単な説明 IOGとABLEプールと共同で作成されました。
  • リックよりIOGの SPOコールの まとめ が報告されました。
    *最近のSECファイリングに対するIOGの回答 to the recent SEC filings: “ADAはいかなる状況下でも米国証券法上の証券である。決してそうではありません.”
  • IOGによる新しい分散型IDの記事
  • dRepとは? このビデオ をあなたに。デフォルトのdRepにすべての投票に棄権または不信任を投じるカテゴリが追加される予定です。
  • ボルテールCIP-1694 dRepsに関するいくつかの 新しい詳細の報告 があります。

Cardano Reddit 最も魅力的なトピック Top 10

以下はRedditで最も魅力的なトピックです。

Cardano Forum で参照されたトピックTop 10 Top

外部ソースから最も多くクリックされたトピック(直近10日間)

最近開催されたミートアップ

世界中で行われたミートアップ:

• 3 May 2023| Pacific Town Hall - May 3, 2023. More Info
  • 6 May 2023| Biggest Cardano Meetup in Taiwan - Ghost chain is not ghosting, We are on Cardano! More Info
  • 12 May 2023| Empowering the Cardano Community in Africa: A Summary of the 12th May Catalyst Africa Town Hall. More Info
  • 17 May 2023| Pacific Town Hall - May 17, 2023 More Info
  • 25 May 2023| All the activities of the European Cardano Community in MAY. More Info
  • 22 May 2023| CIP - 1694 Buenos Aires. More Info |
  • 26 May 2023| DRMZteam Cardano Meetups - Road to NFTxLV! w/ Adam Dean. More Info
  • 26 May 2023| Empowering the Cardano Community in Africa: A Summary of the 26th May Catalyst Africa Town Hall. More Info
  • 27 May 2023| Our Latest Cardano Meetup in Ghana. More Info
  • 28 May 2023| Cardano MENA Community Digest #1 More Info
  • 31 May 2023| Pacific Town Hall - May 31, 2023. More Info

最近のアンバサダーコール

• 10 May 2023 Open Moderator Call
  • 15 May 2023 Open Translator Call
  • 17 May 2023 Monthly Ambassador Call
  • 5 June 2023 Open Translator Call
  • 7 June 2023 Open Meetup Organizer Call
  • 7 June 2023 Open Content Creator Call

隔週で開催されるCIPエディターミーティング

CIPエディターミーティングの参加 に興味はありますか?Discordチャンネル1に参加して、アイデアや推奨される変更がすべて議論される、この興味深いコミュニティについてもっと知ってください。
先週のCIPでは何が起きましたか? (by @RyanW)

• 新しいCIP提案はありません

継続的な提案:

Next Meeting:

• CIP Editors Meeting #67:
    • June 6th 4:30pm UTC (Today!)
    • Held on Discord - here.
    • Agenda.

Weekly CIP updates can be followed here.

Cardano Wiki

EUTxO、UTxO、アカウントベースモデルに関する広範なガイド

UTxOがアカウントベースモデルよりどのように優れているのか、そしてEUTxOがCardanoにもたらす違いについて。

まず、イーサリアムから説明します。

アカウントベースモデルは、取引とウォレットがどのように機能し、互いに影響し合うかを示す最もシンプルなモデルです。銀行から証券会社の口座まで、金融システム全体がこの方式で動いています。

基本的な原理は、イーサリアム、米ドル、または株式数などの価値を含むアドレス定義のアカウントが通常存在するということです。各アドレスは、それが保持するあらゆる価値を別のアドレスに受信および送信することができます。

あるアドレスから別のアドレスに価値が送られるたびに、システムの状態が更新されます。

コンセプトは簡単なので、ここではあまり深入りしないことにします。詳しくは こちら をご覧ください。

UTxOベースモデル

ほとんどの人には知られていませんが、ビットコインはUTxOモデルの最初の実装でした。しかし、このモデルはより複雑であるため、アカウントベースのシステムを使ってブロックチェーンを初心者に説明するのが簡単です。

基本は以下のとおりです:

取引によって未使用のアウトプットが消費され、それがさらにアウトプットを生み、それがインプットとして使用されます。

これらのブロックチェーンのウォレットは、ユーザーが所有するUTxOsを管理します。ブロックチェーンの各コアノードには、現在使用されていないアウトプット(別名UTxOセット)が記録されています。

アウトプットが取引で使用されると、そのアウトプットは使用済みとなり、再び使用することができなくなります。

深堀りしてみましょう。

アリスとボブの2人がいるとします。

未使用のトランザクションは以下の通りです:

• アリス — 100 ADA
  • ボブ — 50 ADA

簡単なトランザクションを見てみましょう。アリスはボブに10ADAを送ります。

これを行うには、アリスは未使用のトランザクションを分割することはできず、全部使うか全く使わないかしなければなりません。

トランザクションは次のようになります:

アリスが自分の90を使い、10をボブに送り、残りを自分に送ることでトランザクションを「分割」していることに注目してください。

未使用のトランザクションは以下の通りです:

• アリス — 90 ADA
  • ボブ — 50 ADA
  • ボブ — 10 ADA

もっと複雑なトランザクションを見てみましょう。ボブとアリスはそれぞれチャーリーに55ADAを送りたいと考えています。

取引は次のようになります:

Bobは未使用のトランザクションを2つとも使わなければならないことがわかります。

EUTxOではどう違うのでしょうか?

EUTxOは、Extended unspent transaction outputの略で、Cardanoで使用するために開発されました。

UTxOとEUTxOの違いは、トランザクションを使用することを可能にするものです。UTxOは、そのアカウントに関連する秘密鍵で署名されている場合、使用することが有効です。

UTxOモデルでは、トランザクションを使用するためには、適切な秘密鍵署名がトランザクショ ンに使用されるという1つの条件のみが存在します。

EUTxOでは、公開鍵のハッシュに基づくのではなく、どのような条件でEUTxOを使うことができるかを定義する任意のロジック、すなわちスマートコントラクトに基づく、より一般的なアドレスが存在します。

署名の代わりに、トランザクションは、任意のデータであるredeemerと呼ばれるものによって、未使用のトランザクションを使用できることを正当化します。

Cardanoの各EUTxOは、ADA額とdatumという2つのデータ値を持ち、これらは任意のデータです。したがって、消費するトランザクションは、redeemer、dataum、およびスクリプト自体を提供する必要があります。

EUTxOとアカウントベースモデルの比較

UTxOでは、ビットコインのように、スクリプトは償還者、すなわち入力しか見ることができません。このため、契約はより安全でテスト可能ですが、スマートコントラクトの能力が制限されます。

この場合、ビットコインは技術的にはコントラクトを持っているが、その限界から一般に「ダムコントラクト」と呼ばれる…。

記事全文は、下記をご覧ください:

adapulse.io

EUTxO、UTxO、アカウントベースモデルに関する広範なガイド– ADAPULSE

コミュニティで作られたツールのスポットライト

開発者ポータル は、カルダノ上でツールやサービスを構築することに専念している開発者のためのホームを育成するために作成されました。このプラットフォームでは、開発者がプロジェクトで協力するだけでなく、自分の作品を展示することもできます。

開発者ポータルは、ユーザーが自分のニーズに合ったツールを検索できる、信頼できるソースになることを望んでいます。

メインネット上ですでに稼働しているコミュニティ・プロジェクトは、開発者ポータルにプロジェクトを追加することが推奨されています。

• flipr.io: flipr.io は、カルダノNFTの世界で様々な役割を果たすことを目的としたWeb3アプリケーションです。
  • Aada.finance: は、Cardanoブロックチェーン上のピアツーピアの貸し借りのプロトコルです。
  • Continuity Token: は、Cardano NFTメディアの安全でグローバルかつ長期的なコールドストレージバックアップを提供します。

ネットワークインサイト

フィードバック

コミュニティ・ダイジェストを読んでどう感じたか、皆様からのフィードバックは大変貴重なものです。

ぜひ、ご意見をお寄せください:

ありがとうございました!